Народный наблюдатель - народный предатель?


4 марта Киров пережил большие выборы. И если интрига на выборах Президента России сохранялась лишь в возможности второго тура, то на выборах депутатов кировской городской Думы было интересно узнать сформировавшиеся у кировчан политические предпочтения.

Киров по многим возможным рейтингам находится в хвосте российских столиц субъектов. Прошедшие выборы в Законодательное Собрание и Государственную Думу показали уверенные позиции оппозиционных партий. К тому же, действующие депутаты городской Думы (в абсолютном большинстве - члены партии «Единая Россия») не только не показали своей эффективной работы, но и были замешаны во множестве разного рода скандалов, в сомнительных решениях, в голосовании по звонку и смс и в лоббировании интересов известной в городе финансово-промышленной группировки.

Все эти факторы, по мнению аналитиков и экспертов, должны были сыграть в пользу перераспределения депутатских мест от представителей «Единой России» членам трех оппозиционных партий: КПРФ, Справедливой России и ЛДПР. Однако ситуация сложилась совершенно не по такому сценарию.

Для защиты своих политических позиций в городской власти, от которой во многом зависит бизнес той самой финансово-промышленной группировки, местные «денежные мешки» были вынуждены серьёзно раскошелиться. Сотни миллионов рублей было потрачено на приглашение из других регионов десятков политтехнологов, юристов, дизайнеров и других специалистов, среди которых были Андрей Максимов (находится в TOП-10 политтехнологов России) и известная в узких кругах специалист по «чёрным» PR-технологиям Алена Август. В результате эта команда развязала в Кирове невиданную по своей грязи предвыборную кампанию.

Основной акцент был сделан на создание у избирателя чувства страха перед угрозой захвата власти в городе «криминальными авторитетами». В данном случае этими авторитетами и их ставленниками выступали депутаты ГосДумы Сергей Доронин (СР) и Сергей Мамаев (КПРФ), депутаты ЗакСобрания Дмитрий Русских (КПРФ) и Михаил Курашин (СР), а также другие представители оппозиционных сил. Сама технология создания образа врага совсем не нова. Например, Владимир Путин в своей предвыборной программе постоянно акцентирует внимание на угрозах от внешних врагов в лице «американских и европейских партнёров». На выборах в ЗакСобрание Кировской области в марте 2011 года политтехнологи «Единой России» запугивали горожан «приезжими кандидатами», имея ввиду, наличие в списках СР и КПРФ депутатов ГосДумы из других регионов.

В итоге, в почтовых ящиках практически ежедневно стали появляться различные листовки, газеты, письма с основным лозунгом «Защитим город от криминала». На улицах появились десятки билбордов. По местным телеканалам и печатным СМИ ежедневно выпускались проплаченные сюжеты и материалы с «разоблачением» всех кандидатов в депутаты от Справедливой России и КПРФ.

Но как оказалось, это была всего лишь часть задуманной операции по «удержанию» городской власти. Другой технологией «грязной команды» стал массовый подкуп избирателей.

Была зарегистрирована некая общественная организация «Народный наблюдатель», активистами которой стали многие действующие депутаты городской Думы, а также протеже «денежных мешков». За месяц до выборов по квартирам горожан вместе с агитационными материалами «Народных наблюдателей»-самовыдвиженцев агитаторы предлагали проголосовать за своих кандидатов за 500 рублей. Согласившимся предлагали заполнить договор о возмездном оказании услуг. Далее согласно инструкции избиратель голосовал за нужную фамилию, подходил к человеку с бейджем «Народный наблюдатель» около избирательного участка, ставил печать и в приёмной кандидата получал 500 рублей. Оплата производилась якобы за наблюдение за ходом голосования. В итоге в середине дня во всех 18 пунктах выдачи денег растянулись огромные очереди проголосовавших. По самым скромным подсчётам на каждом избирательном округе таким способом выразили свою гражданскую позицию от 1000 до 2000 человек. Для сравнения: для 100 % победы на избирательном округе достаточно набрать примерно 4500 голосов. Таким образом, больше двух десятков тысяч кировчан за 500 рублей выбрали себе новую «старую» городскую власть, которая также будет голосовать по звонкам и смс, принимать сомнительные решения и участвовать в громких скандалах.

Вот список новоиспечённых депутатов кировской городской Думы, являющихся активистами организации «Народный наблюдатель»:

Александр Камышев, Станислав Козловский, Владимир Садаков, Александр Косулин, Владимир Репняков, Александр Григорьев, Валерий Владыкин, Дмитрий Никулин, Владимир Евдокимов, Рудольф Стародумов, Михаил Исупов, Анатолий Васенин, Александр Кузьменков, Иван Строй.


 

 

 ECO-NRG