Голосуй за...


8 сентября Киров узнает имя нового депутата Городской Думы. Он будет избран жителями одного из юго-западных микрорайонов. Некоторые кандидаты проводят свои избирательные кампании – встречаются с жителями у подъездов, собирают их пожелания, предложения и наказы, рассказывают о себе и о своих программах в агитационных материалах. В целом, они честным путем предлагают кировчанам выбрать среди них наиболее достойного.

Однако в нашем городе практика проведения честной и открытой избирательной кампании постоянно нарушается кандидатами от одной и той же политической партии или, точнее, одной и той же политической силы. Желая укреплять свой контроль над муниципальной собственностью и получать контракты из городского бюджета, эта сила стремится максимально «укомплектовать» Думу лояльными себе депутатами. Причем делает это, не гнушаясь никаких методов – «скрытый» подкуп избирателей, «работа» с председателями участковых и территориальных избирательных комиссий, обеспечение невмешательства со стороны правоохранительных органов и т.п.

В 2007 году таких «народных избранников» называли «хорошистами» (от названия их единой предвыборной «Хорошей газеты»), в 2012 году за частью избранных таки образом депутатов крепко закрепилось прозвище «пятисоточники» (от их совместного проекта «Народный наблюдатель» за 500 рублей, когда, по самым скромным подсчетам, было «отоварено» 13000 человек). Ни жалобы в избирательные комиссии, ни исковые заявления, ни попытки самим остановить подобные «карусели» не помогли вычистить эти «авгиевы конюшни».

Проходящая сегодня избирательная кампания не стала исключением. По данным очевидцев, живущих в округе, вновь выявляются массовые факты «скупки» голосов избирателей, на этот раз за 400 рублей (видимо бригадир оказался жадным) по схеме «приведи друга – получи деньги». Удивительнее всего, что «денежный» кандидат не принадлежит вышеописанной политической силе, однако, видимо и его команда агитаторов не стала гнушаться нечестными манипуляциями.

Мне искренне неприятно осознавать, что в моем любимом городе без мешка 500-рублевых купюр трудно доказать, что ты станешь достойным и профессиональным депутатом, будешь отстаивать интересы избирателей округа, а не молчаливо выполнять требования своих бенефициариев.

Вместе с тем, из-за такого презрения к собственным соседям у избирателя с каждым годом теряется доверие к институту выборов вообще.

 ECO-NRG